Ростов-на-Дону 8 928 103-11-81

Антикварный магазин. Скупка антиквариата.

Ростов-на-Дону т. +7 (928) 103-11-81 т. +7 (863) 275-70-44

Старинный Кузнецовский фарфор

Русский фарфор дореволюционного периода всегда отличался живым стилем и нарядной росписью. Посуда для быта, выполненная мастерами, выглядела необычайно ярко и утонченно. В истории искусства немаловажную роль сыграл русский фарфор.

Искусствоведы обратили внимание на продукцию фабрик Кузнецова в 70-е года прошлого века. Разнообразие ассортимента составляли блюда, сервизы, салатницы, чайные пары и др. Со временем продукция вошла в моду и завладела вниманием коллекционеров.

Известный на весь мир фарфор кузнецовских фабрик отличается от изделий других мастеров необычайной нежностью, яркостью росписи и самобытностью. Это истинно русский фарфор с исключительным качеством в сочетании с разнообразием стилей и функциональностью предметов. Сегодня работают всего два предприятия – Вербилки и Ликино-Дулево. Но под брендом кузнецовской империи имеет право функционировать только считающийся продолжателем традиций Дулевский завод, который выпускает эксклюзивную продукцию.

Династия производителей знаменитого фарфора началась с крестьянина Якова Васильевича Кузнецова, в Гжельской области. Занимаясь активной деятельностью, семья скопила денежную сумму, достаточную для открытия в 1810 году фарфоровой мануфактуры.

Земля в тех местах обладала богатым составом, позволяющим изготавливать качественную керамическую посуду и фаянс.

С начала 19 века гжельская тонкостенная керамика набрала обороты производства. Тогда ее качество было недостаточно высокого уровня, чтобы конкурировать с более известными марками. И для привлечения состоятельных покупателей, нуждающихся в дорогой красивой посуде, Кузнецовы стали повышать качество выпускаемой продукции. В течение двух лет мануфактура достигла своего процветания.

После смерти Якова Кузнецова семейное предприятие перешло в руки его сыновьям. И в 1832 году завод переместился в Дулёво, расположенное недалеко от деревни Ликино.

Фабрика Терентия Кузнецова выпускала посуду для разных слоев населения. Производитель учитывал возможности, потребности и вкусы своих покупателей. Крестьяне приобретали простую посуду с грубым рисунком, купцы – утонченные предметы с позолотой, а ценители и высшие слои общества платили за копии Севра и Мейсена. Дулевский завод в те времена был лидером по обслуживанию постоялых дворов и трактиров.

Все новинки фарфоровой отрасли тут же внедрялись на новой мануфактуре. Было применено разделение на цеха, специализировавшихся на выполнении отдельных видов работ – формовочные, литейные, живописные и другие. Подобная практика ускорила работу и повысила качество продукции.

В 1841 году один из сыновей открыл фабрику под Ригой, и оснастил ее самой современной техникой. Впоследствии Рижский завод экспортировал свои изделия по северным морским путям. Прибывшие на производство гжельские мастера поспособствовали развитию фабрики. Европейскую известность династии Кузнецовых принесло возможность торговать на международном рынке. На качестве фарфора сказалось также использование привозного сырья из Германии, Скандинавии и Франции.

В 1886 году в 14 лет управление производством под руководством опытных наставников принял следующий наследник Матвей Кузнецов. Продолжатель семейного дела получил высшее образование в финансовой сфере, и делал все для преумножения известности Кузнецовского фарфора. Впоследствии он занялся объединением фарфорово-фаянсовой промышленности в России. Благодаря использованию редких технологий производства выпускалась элитная продукция и были привлечены покупатели из высших слоев. Посуда получалась красивой, тонкостенной и прочной.

Кузнецовская империя смогла преодолеть кризис благодаря участию влиятельных профессионалов. Были введены пошлины для привозного фарфора. Тем самым укрепилось отечественное производство.

В 1887 году объединением семи заводов было организовано Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова: Дулёвского, Рижского, бывшего Ауэрбаха, Конаковского, Новгородского, Будянского и завода в поселке Песочное Ярославской губернии.

В 1891 году Матвеем Кузнецовым была выкуплена фабрика Ф. Гарднера в Вербилках, и это позволило открыть путь в аристократическое общество. Товарищество стало лидером в мировой фарфоровой индустрии в 1889 году. На тот момент им выпускалось около 75% отечественной продукции. А в 1902 г. был присвоен статус официального поставщика императорской семьи.

После 1917 г. все заводы Кузнецова были национализированы, и Товарищество перестало существовать.

Советский агитационный фарфор первых лет, выпущенный до 1917 года, ценится не меньше антикварных изделий 19 века.

На сегодняшний день продолжают свое существование Дулёвский завод и Вербилки.

Цены на посуду Кузнецова варьируются от 100 руб. до 100 долл. На стоимость влияет совокупность различных факторов, но прежде всего тираж. За 200 или 300 рублей можно купить старую трактирную посуду, супницы, масленки, блюда, соусницы, произведенные массовым тиражом. Редкие предметы в хорошем состоянии доходят до 1000 евро.